味覚を学ぶ授業
今日は,味覚の話題です。県の進めている事業で,「ライフステージに応じた食育推進事業」というのがあります。この事業の目的は,「生涯にわたって健やかで豊かな食生活を送るため,それぞれの年代に求められる知識を自ら体験して学ぶことのできる食育を推進すること」にあります。それを受けて本校では,講師として『和伊和伊亭』のマスター竹中淳二さんにお越しいただき,6年生を対象に「味覚を学ぶ授業」が行われました。食材の五味(塩味・甘味・苦味・酸味・旨味)の中でも,旨味の組み合わせによって味が変わることを体験したり,だしを使用した味噌汁の味と使用していない味噌汁の味を比較したり,種類の異なる塩を使用して,一口サイズのおにぎりを作り,味を比較したりしました。その様子をご覧ください。竹中淳二さん,ありがとうございました。








