山内かぶら感謝の集い
今日は3年生の話題です。3年生が、山内かぶらを育てる学習でお世話になった『山内かぶらちゃんの会』のみなさんをお招きし、「山内かぶら感謝の集い」と題して、料理でおもてなしをしました。町長の森下裕さん、産業課の三宅さんにもお越しいただきました。
おもてなしの中身は、
①おにぎり(かぶらの葉入り)
②葉と実のおつけもの(塩コンブとゆず入り)
③油揚げとかぶらの葉の炒め物
④かぶらとウィンナーのコンソメ煮
でした。『山内かぶらちゃんの会』の方からも、かぶら入り餃子をいただき、3年生は給食前におなかがいっぱいになりました。会食中には、かぶらをうまく育てるコツをインタビューで聞くことができました。最後に子どもたちから「あわてんぼうのサンタクロース」の歌のプレゼントがありました。町長さん、かぶらちゃんの会のみなさん、産業課の三宅さん、ありがとうございました。
その様子をご覧ください。