いっぱい食べてくだ祭!
今日は6年生の話題です。6年生は「今“食”が危ない!」というテーマで2~3学期の総合的な学習を進めてきました。中でもスローフードとファーストフードについて調べたり体験したりしました。スローフードでは、今日の5・6時間目を使って『いっぱい食べてくだ祭』と題して、1~5年生や教職員に、自分たちで考えたスローフードをふるまいました。メニューは、「かぶら入りギョウザ」「とんかぶ汁(豚とかぶらのお汁)」「5年生の育てたお米を使った各種おにぎり」「ベビーカステラチョコフォンデュ」です。思いのほか、1~5年生が喜んでくれたので、6年生の苦労も報われました。その様子をご覧ください。
※明日は、「鳥羽っ子学習発表会」です。お休みの日ですが、お世話になります。