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2014年9月24日 (水)

はさがけ乾燥終了

 9月16日に刈った稲を今日まで『はさがけ』をしておきました。予報では,今日の午前中には雨が降るとのことで,リレー練習終了直後に稲の取り込み作業を行いました。天日干しのお米は美味しいと聞きますが,そのことについて少し調べてみました。すると『はさがけ』について「お米Q&A」のホームページでは次のように書かれていました。

  はさがけ乾燥は、機械乾燥に比べて、
  1.ゆっくり乾燥するので割れ粒発生や味の低下が少ない、
  2.穂の形が残ったままで乾燥するので後熟※が進む、
  3.省エネルギー乾燥である、
  ということで、最近見直されている面もあります。
 ※はさがけ: 木材などを組んでつくった「はさ」に、刈り取った稲をたばねて
   かけ、天日で乾燥させること。 「はさがけ」のほかに、1 本の棒に巻きつける
   ように稲をかけていく「棒かけ」など地方によってさまざまな天日乾燥の
   方法があります。
 ※後熟(こうじゅく): 刈り取ったあとでも、お米の実りが進むこと。

 この天日干しのお米は,10月5日の「熊川いっぷく時代村」で5年生が1kg500円で販売する予定です。よろしければお立ち寄りください。

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